Вот мой контрольный список, без особого порядка:
- Отличные компьютеры для разработки. Как минимум вдвое мощнее целевого пользователя, с большим объемом оперативной памяти и большим/многим монитором... ~Бюджет от 3 до 5 тысяч долларов.
- Хорошие наушники для тех, кому они нужны, если они предпочитают работать под музыку.
- Отличные инструменты для разработки. Это в некоторой степени зависит от вашей целевой среды, но Visual Studio / Eclipse / все, что лучше всего подходит для работы. Это включает в себя такие вещи, как серверы непрерывной интеграции и сборки.
- Быстрый доступ в Интернет - возможно, с кэширующим прокси-сервером для предварительного кэширования таких сайтов, как SO, TheRegister, Reddit и т.д.
- Очень мало совещаний - только то, что абсолютно необходимо, и жесткое ограничение на их продолжительность (мы используем таймер); подумайте о "stand-up meeting", как в Scrum.
- Здоровая атмосфера, в которой можно работать. Дневной свет, свежий воздух, стабильная система кондиционирования, растения, картины, хорошее освещение.
- От 10 до 20% времени простоя, чтобы научиться чему-то новому или немного развить свои навыки.
- Кулер с водой для каждой группы столов, который регулярно обслуживается.
- Конкурентоспособная на рынке заработная плата с премиями по результатам работы, где результаты работы и вознаграждение четко определены. Премии по результатам работы, скорее всего, будут представлять собой долю прибыли компании.
- Поощряйте этику совместной работы; проводите технические обсуждения для обмена опытом, меняйте людей по командам, чтобы повысить их опыт.
- Бесплатные напитки (безалкогольные).
- Корзина с фруктами для здоровых закусок, которые не испортят обед.
- Установите уровень профессионального уважения со стороны других подразделений компании к отделу разработки программного обеспечения и наоборот. Это долгосрочная, нечеткая цель, но есть способы и средства ее достижения.
- Четкое доведение до руководства и от него ожиданий и выполнение этих ожиданий.
- Четкие приоритеты для рабочих элементов, регулярно пересматриваемые.
- Использование лучших практик с точки зрения методологий SDLC - Agile/Scrum и т.д.
- Четкие и документированные процедуры о том, что должно быть сделано, почему и как для таких важных вещей, как управление релизами. Все, что можно автоматизировать, будет автоматизировано, так что это только те части, которые делаются вручную - они всегда есть.
- Поддерживающая среда, когда дела идут не очень хорошо. Не пинать людей, когда они допускают ошибки, а помогать им учиться на своих ошибках.
- Круглосуточный доступ к зданию и удаленный доступ, когда членов команды посещает вдохновение в нерабочее время.
- Белые доски для создания прототипов/размышлений вслух.
- Празднование успеха - будь то командный обед или поездка на Гран-при в выходные, важно отметить большие усилия и отличные результаты.
Я бы не стал:
- Оружие Nerf/фрисби/стол для игры в бассейн/игрушки. Рабочая среда - это то, где мы работаем. Можно весело проводить время, выполняя свою работу, не играя в солдатиков рядом с коллегами, которые пытаются сосредоточиться.
- Бесплатная еда - люди должны делать перерыв, чтобы сходить куда-нибудь и перекусить.
- Цензура в Интернете - я бы оставил это на усмотрение отдельных людей.
Прикрепляю к посту несколько видео по теме:
Прикрепленное видео 1 - INTERLAY И БУДУЩЕЕ POLKADOT. АЛЕКСЕЙ ЗАМЯТИН
Прикрепленное видео 2 - "Как переквалифицироваться из разработчика в менеджера и не пожалеть об этом" - Лекция в Смарте
Прикрепленное видео 3 - 💡 Какие процессы нужны в дизайн команде, Как внедрить дизайн-ревью, Шаблоны для спецификаций