Первый, вероятно, является более законным вопросом, о котором следует беспокоиться. Вот презентация Сэма Ньюмана , автора «Создание микросервисов: проектирование мелкозернистых систем» он дает свое определение микросервисов, а затем говорит что-то вроде «если у вас другое определение, это нормально , не стесняйтесь писать свою собственную книгу». На самом деле я склонен не согласиться с этим утверждением: иметь несколько несовместимых определений одного и того же термина почти всегда плохо. Я действительно думаю, что его определение является (или должно быть) авторитетным. Мне кажется, что Вы хоть в чем-то согласны с его определением.
Существует множество статей и, возможно, даже книг, в которых микросервисы описываются как «маленькие». То, что делает их маленькими, может зависеть от множества вещей в зависимости от человека, который пишет/говорит такие вещи, но обычно это одна конечная точка для каждого развертывания. Я думаю, что это не только неправильно, но и крайне опрометчиво. К сожалению, существует так много альтернативных (и в лучшем случае бесполезных) определений, что меня не удивляет, что люди считают их правильными.
TL;DR Микросервисы в первую очередь связаны с автономией, особенно в отношении данных. Ваша задача больше связана с организационной политикой, чем с технологиями. Может быть трудно исправить более старшего члена технической команды, не создавая себе много других проблем. Удачи.
Прикрепляю к посту несколько видео по теме: